08/09/15 | Homebrewing

Aprenda a produzir com o Brew in a Bag

Já faz um tempo que me mudei de Niterói para o Tijuquistão, simpático bairro da Zona Norte do Rio de Janeiro. O apartamento diminuiu e, com ele, a cozinha. Alie isso a uma lei que proíbe o uso de botijões de gás em apartamentos que recebem gás encanado, limitando meu uso do fogão industrial. Estava armada a tragédia que me impediria de produzir cerveja em casa.

2015.02 - Brew in a Bag

Graças a um trabalho de pesquisa e muitos leitores que haviam me enviado perguntas, descobri o tal do Brew in a Bag, uma técnica que permite você produzir cerveja usando apenas uma panela. Dimensionei a produção para cinco litros e assim criei meu laboratório de produção caseira.

O tempo de brassagem, usando lavagem, mash out e tudo mais, que levava até seis horas em produções maiores, foi reduzido para 3 horas, principalmente por causa do volume menor. Para conhecer a técnica do Brew in a Bag (BIAB) e poder fazer sua cerveja em qualquer lugar, veja o vídeo abaixo!


Nicholas Bittencourt.

Analista de sistemas, nobre bacharel em Direito, fotógrafo, cervejeiro e blogueiro. Quando sobra tempo, também faço pipoca.

Comentários

  • 08/09
    10:03

    Cadê o link pras camisetas?

    Abcs


  • Você pode acessar pelo banner a direita do site. Vou atualizar a descrição do vídeo no Youtube!


  • 08/09
    12:01

    Nicholas, enfrentei o mesmo problema no início desse ano, tendo que criar uma panelinha de 9,6 litros (para poder produzir 5L final). Falar a verdade? Estou gostando bem mais do que produzir com 20L.

    O tempo é reduzido e, com ele, toda a trabalheira. Pouca sujeira, resfriamento rápido. Antes eu fazia brassagem 1 vez ao mês, e tinha que reservar o dia todo para o processo. Agora consigo fazer 1 vez por semana. E ainda posso fazer testes malucos sem peso na consciência.

    É isso aí!
    Grande abraço!


  • 08/09
    12:16

    Nicholas, só uso este método. No entanto, ao fim da mostura costumo pressionar o bagaço de malte para extrair mais mosto absorvido pelos grãos e também faço a lavagem. De fato, vem muita proteína que é perceptível ao final da fervura e a quantidade de lama no fundo do fermentador também não é pouca, mas consigo obter no final, em torno de 70-72% de rendimento final do processo.


  • 08/09
    14:35

    Olá Nicholas,

    Primeiramente, parabéns pelo vídeo.
    Agora, gostaria de saber se não faz o processo de lavagem dos grãos no biab?


  • Carlos, a recirculação tem como função principal clarificar o mosto antes de seguir na fervura. Como os grãos estão socados no grain bag, fica complicado realizar esse processo com eficiência, então acabo não fazendo. Nada impede você de fazer, se quiser testar uma solução diferente.


  • 08/09
    15:31

    Você não faz rampas de temperaturas na brassagem?


  • 08/09
    15:34

    Nicholas,

    Por favor, teria como você passar a lista de todos os itens necessários para produzir cerveja nesse processo?

    Sempre quis produzir cerveja, mas como moro em apartamento ficava inviável. Mas agora preciso tentar.

    Obrigado.


  • 13/09
    16:23

    Nicholas parabéns pelos vídeos, me ajudaram muito no meu começo. hoje eu utilizo uma panela de 12 litros com saco de voil, mesmo com o voil eu faço a recirculação e lavagem dos graos, Jacó moribunda panela de 27 litros e vou continuar com o Brew in a Bag. vc não faz a lavagem dos graos ? só adiciona água para fervura?


  • Flávio, como essa receita é bem simples, apenas uma faixa de temperatura é necessária. Nesse caso, foquei na Alfa Amilase, em torno dos 69 graus.


  • Cesar, para começar no processo, basta uma panela, um saco de pano livre de produtos químicos, um moinho, termômetro e o galão para fermentar. Depois você vai incrementando de acordo com a sua necessidade.


  • Eduardo, realmente não faço a lavagem dos grãos, mas também não adiciono água na fervura. Toda a água do processo é adicionada no começo.


  • 03/11
    11:33

    Muito bom o Vídeo. cuti muito, para esclarecer mais ainda faltava termina-lo com receitas, prime, envase e a breja definitivamente pronta…aí sim seria um show completo.


  • Daniel, se navegar um pouco pelo site você encontra esses outros pontos, até mesmo em outros vídeos.


  • 17/11
    10:52

    Gostaria de saber quais tecidos, além do voil, seriam recomendados para fazer o grain bag. Obrigado


  • 18/11
    14:00

    Para uma panela de 12 litros, vc pode me passar as quantidades (agua, malte) pra fazer cerveja BIAB? Quero fazer essa tal de IRA.

    Obrigado.


  • Gegler, você pode usar algodão mesmo, mas evite qualquer tecido que tenha passado por processo de pintura ou branqueamento.


  • 10/03
    14:11

    Gostaria de saber aonde eu posso encontra Brew in a Bag pra compra, ou o tecido para produzir um?
    Grato!


  • 24/05
    18:35

    Fala Nicholas, eu tenho usado BIAB mas não consigo densidades altas, no máximo 1.040, mesmo aumentando a quantidade de malte base. Você tem alguma dica?


  • 01/09
    10:22

    Bom dia. Recomenda algum curso Brew in a Bag no Rio de Janeiro? Desde já agradeço.


Leave a comment