21/01/15 | Homebrewing

Ctrl Alt Del – Receita de Dusseldorf Altbier (BJCP 7C)

No final de 2014, participei do Concurso Estadual de Cerveja Artesanal, da Acerva Carioca, na categoria Dusseldorf Altbier (BJCP 7C). Por se tratar de uma cerveja produzida para um concurso, é importante que ela seja o mais compatível com a definição do estilo, o que me levou a buscar a base para essa produção.

dusseldorf-altbier-bjcp7c

A elaboração da receita começou com a leitura de um livro que já considero de cabeceira, o Designing Great Beers, de Ray Daniels. Com um estudo aprofundado sobre os vencedores dos últimos concursos da American Homebrewers Association, o livro traz um guia para elaboração da receita, mas não a receita pronta.

Outro apoio é o próprio site da American Homebrewers Association, onde são publicadas algumas receitas vencedoras do concurso, uma prática que já deveria ter sido seguida aqui há anos, mas alguns cervejeiros não gostam de divulgar suas receitas.

A pesquisa deu resultado e consegui o segundo lugar no concurso. Ainda não recebi as fichas de avaliação para saber os pontos de melhoria, mas em uma avaliação pessoal, poderia ter aumentado o tempo de maturação, que na prática ficou muito menor que o planejado.

Quem disse que #BrewInABag e decocção não combinam? O desafio é fazer uma #Altbier para o concurso da #AcervaCarioca. Tradição alemã no processo de produção.

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Ctrl Alt Del – Dusseldorf Altbier (5 litros)

  • OG 1.054
  • FG 1.018
  • 4,8% ABV
  • 40 IBU
  • 13,9 SRM

Ingredientes

  • 1.08Kg de Malte Pilsen (80%)
  • 0,20kg de Malte Munich (15%)
  • 0,04kg de Malte Caraamber (Weyermann) (3%)
  • 0,03kg de Malte Chocolate (2%)
  • 15g de Lúpulo Tetnang (First Wort – 60 minutos) (40 IBU)
  • 1 Frasco de Fermento Bio4 Amerian Ale

Brassagem (Dupla Decocção com Brew in a Bag)

  • Adicione o malte moído em 8.2 litros de água aquecidos a 51,4C (50C – 35min)
  • Faça decocção de 2,5 litros de água e ferva (64C – 30min)
  • Faça decocção de 1,3 litros de água e ferva (68C – 30min)
  • Aqueça até 75C (10min)
  • Não é realizado sparging!

Fermentação e Maturação

  • Fermente por 10 dias a 18C
  • Mature por 20 dias a 10C

Envase

  • Engarrafe usando 6 gramas de açúcar por litro (30g)