06/01/16 | Homebrewing

Barley Wine I – Receita de Amercian Barleywine (BJCP 22C)

Essa receita de american barleywine foi produzida originalmente como uma homenagem à minha mãe, falecida uns anos atrás. A inspiração foi a Baladin Noleyu, uma versão da mítica Baladin Xyauyu, voltada para o Natal, com adição de cacau colombiano.

Receita de American Barleywine

Acontece que veio o concurso da Bierland 2015, cujo estilo a ser avaliado era o American Barleywine. Adaptei a receita, para retirar o cacau, e agora compartilho com vocês a versão que enviei para o concurso. O feedback dos jurados era que a cerveja estava com pouca potência e amargor.

O lote produzido foi de 5 litros, usando equipamento brew in a bag, com uma eficiência esperada de 65%. Para escalar a receita, uma regra de 3 deve ajudar, mas é totalmente recomendado usar um software como o Beersmith para isso.

Quem quiser produzir a cerveja com cacau, foram usadas 30 gramas de nibs de cacau na brassagem, mas recomendo a adição também na maturação de forma a melhorar a extração de aromas.

Barley Wine I – Receita de American Barleywine

Estatísticas da Receita

  • Est Original Gravity (OG): 1,100
  • Est Final Gravity (FG): 1,028
  • Estimated Alcohol by Vol: 9,6 %
  • Bitterness: 100,0 IBUs
  • Est Color: 14,0 SRM

Ingredientes

  • 2,300 kg Pale Malt (2 Row) Bel (3,0 SRM)  90 %
  • 0,250 kg Caramel/Crystal Malt – 40L (40,0 SRM) Grão 2 10,0 %
  • 17 g Amarillo Gold [8,50 %] – First Wort 60,0 min Lúpulo 4 64,5 IBUs
  • 17 g Amarillo Gold [8,50 %] – Fervura 20,0 min Lúpulo 5 35,5 IBUs
  • 20,00 g Amarillo Gold [8,50 %] – Aroma 0,0 min Lúpulo 6 0,0 IBUs
  • 1,0 pkg London ESB (Bio4 #SY030) [50,00 ml]

Passos da Mostura (BIAB)

  • Adicionar 9 l de água a 75C
  • Mantenha a 69C por 60 min
  • Aqueça até 75 C por 10 min
  • Remover grãos, e preparar para fervura do mosto

Fermentação e Maturação

  • Fermente a 17 graus por 3 dias
  • Aumente a temperatura de fermentação para 20 graus
  • Mantenha até estabilizar a densidade.
  • Diminua a temperatura para 10 graus
  • Mantenha por 2 semanas

 


Nicholas Bittencourt. Analista de sistemas, nobre bacharel em Direito, fotógrafo, cervejeiro e blogueiro. Quando sobra tempo, também faço pipoca.

Comentários

  • 06/01
    10:43

    Nicholas,

    Parabéns pelo site. Aprendi e aprendo muito lendo seu blog. Estou acompanhando o cervejantes e fiquei muito feliz em vê-lo no primeiro episódio. Combinei com três amigos para tentarmos reproduzir as receitas campeãs. E a sua como foi a primeira campeã foi a escolhida. Teria como você disponibilizar a receita?


  • 06/01
    14:31

    Nicholas, parabéns pelo site, mas acho que essa receita poderia ser um pouco melhorada.
    Você tem 2,550kg de malte para 9 litros de água, é bem mais que os 3 litros máximos por kg na primeira brassagem.
    É compreensível, já que você não diz executar a lavagem do mosto. Mesmo na bag, dá para lavar o mosto, eu já fiz com bons resultados.
    Se quiser, pode até fazer uma rampa de temperatura mais suave para aumentar a eficiência, ativando outras enzimas no processo.


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