19/10/16 | Homebrewing

Pump it up! – Receita de Pumpkin Ale, uma cerveja de abóbora

Esse artigo foi republicado pois tivemos uma pane no servidor que apagou todo nosso material desde o dia 18 de outubro.

O mês de outubro, principalmente em decorrência do Halloween, é palco para as grandes produções de cervejas de abóbora, as Pumpkin Ales. Com tanto destaque para um estilo, não poderíamos deixar de ensinar como fazer essa receita, que requer alguns cuidados simples para não transformar sua vida num inferno.

A grande dica é usar um grain bag ou similar para conter a abóbora. Essa planta maldita tem o péssimo hábito de procurar as entranhas de suas panelas e causar entupimentos, seja na mosturação ou na fervura. Procure também seguir nossas dicas para evitar entupimentos na recirculação. Além disso, se for mexer nas proporções das especiarias indicadas na receita, seja cauteloso, pois qualquer uma pode dominar o aroma e estragar a cerveja.

Dadas as dicas, vamos à receita!

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Pump it Up! – Receita

A receita base desta cerveja é uma American Amber Ale, com dimensionamento para um lote de 15 litros com uma eficiência de 70% na produção. Ao produzir a sua, lembre de ajustar essas variáveis para seu equipamento.

Ingredientes da Mosturação

  • 2,500 kg Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) – 69,4 %
  • 1,000 kg RedX (BestMälz) (30,0 EBC) – 27,8 %
  • 0,100 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300,2 EBC) – 2,8 %
  • 2,500 kg Abóbora (Mash 60,0 mins)

Etapas da Mosturação

  • Aqueça 9,4 litros de água a 54 graus, adicione os ingredientes e faça uma parada proteica a 50 graus por 10 minutos
  • Aqueça a mistura a 68 graus e mantenha por 60 minutos para a sacarificação
  • Aqueça a mistura a 75 graus por 10 minutos para o Mash Out
  • Faça a lavagem com 13 litros de água a 75 graus por Fly Sparging

Ingredientes da Fervura

  • 20,00 g Lúpulo Zythos [8,70 %] – Fervura 60,0 min – 29,8 IBUs
  • 2,00 Cravos (Fervura 10,0 mins)
  • 1,00 Pau de Canela (Fervura 10,0 mins)
  • 0,50 Colher de Chá de Noz Moscada (Fervura 10,0 mins)
  • 2,00 kg Abóbora (Fervura 10,0 mins)

A fervura do mosto deve durar 60 minutos, durante os quais os ingredientes devem ser adicionados e mantidos o tempo indicado em cada um deles.

Fermentação

Após concluir a fervura, resfrie o mosto a 17 graus e adicione um pacote de fermento American West Coast Ale (Lallemand/Danstar #BRY-97). Nos 3 primeiros dias a fermentação deve ser realizada a 17 graus, aumentando para 20 graus e mantendo até concluir a fermentação.

A cerveja deve então maturar a 10 graus por 2 semanas, até que esteja límpida e possa ser envasada a critério do cervejeiro.

A densidade inicial (OG) esperada para a receita é de 1,052 e a densidade final (FG) esperada é 1,011.

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