15/09/15 | Homebrewing

William Wallace – Receita de Wee Heavy / Strong Scotch Ale (BJCP 9E)

Não é sempre que temos a oportunidade de produzir uma cerveja para um momento especial, como o casamento de um amigo e também sócio na produção de cervejas. Foi assim que surgiu a William Wallace, batizada, segundo a tradição da Cervejaria 3 Perdidos, de acordo com sua origem.

Foram produzidas duas receitas originalmente, uma Scottish Ale, cerveja mais leve e de baixo teor alcoólico; e uma Wee Heavy, receita que apresento aqui. Os noivos degustaram as duas receitas e escolheram a segunda (que bom!). Por se tratar de uma receita para 5 litros, foram realizadas 4 produções no mesmo dia para atender o volume necessário para a festa.

william-wallace

O estilo Wee Heavy, também conhecido como Strong Scotch Ale, é tradicional da Escócia e tem como característica o baixo amargor e intenso caramelo. Sua origem vêm de uma época onde o lúpulo não era acessível naquela região da Grã Bretanha, por isso as cervejas usavam menos desse ingrediente. O tempo de fervura, acima dos tradicionais 60 minutos, gera uma caramelização dos açúcares do mosto e um aumento de densidade, que resulta em uma cerveja bem encorpada e também muito alcoólica.

3 Perdidos William Wallace

Strong Scotch Ale / Wee Heavy

  • Tipo: 100% Grãos
  • Tamanho da Receita: 5,00 l
  • Volume de Fervura: 8,14 l
  • Tempo de Fervura: 90 min
  • Volume Final de Fervura: 5,30 l
  • Eficiência: 65,00 %
  • Original Gravity (OG): 1,092 SG
  • Final Gravity (FG): 1,024 SG
  • Teor Alcoólico (ABV): 9,0 %
  • Amargor: 29,2 IBUs
  • Cor: 24,2 SRM

Ingredientes

  • 1,700 kg Pale Malt (2 Row) Bel (3,0 SRM) – 73,0 %
  • 0,500 kg Caramel/Crystal Malt – 60L (60,0 SRM) – 21,5 %
  • 0,100 kg Wheat Malt, Bel (2,0 SRM) – 4,3 %
  • 0,030 kg Smoked Malt (9,0 SRM) – 1,3 %
  • 7,00 g Pride of Ringwood [9,00 %] – Fervura 60,0 min – 29,2 IBUs
  • 1,0 pkg Scottish Ale (Bio4 #SY033)

Brassagem (Brew in a Bag)

  • Adicionar 9,77 l de água a 75 C
  • Manter a 69 C por 60 minutos
  • Aqueça até 75,6 C e mantenha por 10 min
  • Retire os grãos e leve à fervura
  • Ferva por 90 minutos
  • Adicione o lúpulo faltando 60 minutos para o término da fervura
  • Terminada a fervura, resfrie a 18 graus, adicione o fermento
  • Fermente a 17 graus por 2 semanas
  • Mature a 10 graus por 2 semanas

Nicholas Bittencourt. Analista de sistemas, nobre bacharel em Direito, fotógrafo, cervejeiro e blogueiro. Quando sobra tempo, também faço pipoca.

Comentários

  • 15/09
    17:01

    Fala Nicholas, blz?? Cara, me amarrei na receita e gostaria de reproduzi-la, mas eu faço levas de 40 litros e ainda não uso software cervejeiro. Vc teria essa receita com as quantidades para uma leva desse tamanho?? Abçs.


  • Fala Nicholas

    Cara achei a receita massa, mas tenho uma pergunta, vc não fez lavagem dos grãos?

    Abraços


  • Alex, uma regra de 3 simples te da uma proporção razoável dos ingredientes. Imagine que estará produzindo 8 receitas de 5 litros!


  • Derly, como já coloquei toda a água do processo no início da brassagem, não faço a lavagem.


  • 06/04
    10:15

    Boas Nicholas, td bem?
    Me tira uma dúvida de Junior?
    1,0 pkg é qto aproximadamente do pacote do fermento? 50% ?
    abs.


  • 07/04
    10:12

    Boas Nicholas! Acabei de ver seu video usando o BeerSmith e vi que pkg é o pacote da levedura rsrsr.


  • 07/12
    18:38

    A eficiência é em relação ao volume de fervura?


  • Thiago, a eficiência é uma medida do seu processo de produção de cerveja. Vai depender da moagem, brassagem e também da fervura.


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